Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Re: Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Пленка предварительно очищается механическим способом: щеткой, абразивным диском (хотя и не рекомендуется). После вари на здоровье. Или току дай больше, присадком тыкай чтоб пленку разрушить.

Да,ты прав,сёдня току дал 100А,ещё поставил сопло №6 и электрод красный 2,4мм.Результат стал лучше.Поверхность очищаю щёткой по металлу,затем протираю растворителем.

За растворитель забудь. Если попадется радиатор замасленный, или еще какая хрень в масле, где трудно зачистить - эфиром её, которым двигло зимой запускают.Только отворачивай лицо, или маску надевай - эфир в морду неприятно. А так в общем и целом окисел механически удалил и в путь. Присадок иногда чищу наждачкой, номер от 400 до 600, какая есть под рукой. Не все вариться хорошо, не все с первого раза. Навык придет с работой.
Однако попробуй на той детали, что на нижнем фото. Деталь похоже на АД31, он неплохо варится, шов примерно 70 процентов прочности к основному материалу. Баланс 20 на 80, ток очистки вроде большой там, поставь30 процентов. Ток сварки 140-150 ампер, время спада 1.5 сек. Зажги дугу, дистанция от электрода до детали пусть 3-4 мм., вылет электрода 5 мм, чтоб ты мог его видеть. Аргона по фото вроде достаточно. Как пойдет переменка - грей деталь, на одном месте. Появится зеркало - увидишь отражение электрода в нем, если есть стык или трещина - будет воронка образовываться, тоже типа с зеркалом. И вот тогда четким и точным движением ( иначе может расплавится раньше времени) присадок ТЫК на край ванны. Как капнет -начинай движение, смотри за ванной-зеркалом и тыкай на край ванны присадком. Успехов!

Однако попробуй на той детали, что на нижнем фото. Деталь похоже на АД31, он неплохо варится, шов примерно 70 процентов прочности к основному материалу. Баланс 20 на 80, ток очистки вроде большой там, поставь30 процентов. Ток сварки 140-150 ампер, время спада 1.5 сек. Зажги дугу, дистанция от электрода до детали пусть 3-4 мм., вылет электрода 5 мм, чтоб ты мог его видеть. Аргона по фото вроде достаточно. Как пойдет переменка - грей деталь, на одном месте. Появится зеркало - увидишь отражение электрода в нем, если есть стык или трещина - будет воронка образовываться, тоже типа с зеркалом. И вот тогда четким и точным движением ( иначе может расплавится раньше времени) присадок ТЫК на край ванны. Как капнет -начинай движение, смотри за ванной-зеркалом и тыкай на край ванны присадком. Успехов!
Спасибо огромное за советы!Буду дальше тренироваться,за ответственные детали пока невозьмусь,есть куча крышек и половинок от скутеров(накопилось).Нужно ещё с осциллятором запустить,а то лифт на алюминии то ещё дияние.
По поводу эфира хочу сказать,что давно за ним гоняюсь,нигде не могу достать,есть моторчик с детства ЦСТКам,хотелось бы запустить,мож когда модельку малому сделаю.В итоге нашлась жидкость(балон похож на WD)для чистки карбов,вот мне пацаны и сказали-воняет эфиром!пробовал запускать ей генераторы,мопеды и т.д.-абалденная вещь,но летучая...

По поводу эфира хочу сказать,что давно за ним гоняюсь,нигде не могу достать,есть моторчик с детства ЦСТКам,хотелось бы запустить,мож когда модельку малому сделаю.В итоге нашлась жидкость(балон похож на WD)для чистки карбов,вот мне пацаны и сказали-воняет эфиром!пробовал запускать ей генераторы,мопеды и т.д.-абалденная вещь,но летучая...
Starting fluid посмотри, в аэрозоли. У нас не дефицит.Chir-OFF писал(а):По поводу эфира хочу сказать,что давно за ним гоняюсь,нигде не могу достать,
Komrad привет!Ну пока гоняю аппарат в холостую,сёдня току побольше навалю погляжу на нагрев модулей,может чего полезного заварю.Осциллятор вчера подключил а он в отве-тишина  

Хотел поинтересоваться какими лектродами пользуешься,вид и диаметр,какие нет смысла брать вообще?В наличие имею-ториевый,лантановый,цериевый,D-1,6;2,4;3,2mm.Как ни странно неплохо работает торий,хоть и пишут что для нержи.

Хотел поинтересоваться какими лектродами пользуешься,вид и диаметр,какие нет смысла брать вообще?В наличие имею-ториевый,лантановый,цериевый,D-1,6;2,4;3,2mm.Как ни странно неплохо работает торий,хоть и пишут что для нержи.
Электроды 1.6 и 2.4. Лантан мне не нравится вообще, торий рулит по сравнению с лантаном, хотя и пишут что они для постоянки. Последнее время стал брать Е3 - эти получше тория, по моему субъективному мнению.Других не пробовал.

Что значит "ТИШИНА"?Chir-OFF писал(а):.Осциллятор вчера подключил а он в отве-тишина
Тишина,значит молчит зараза,реле не срабатывает,видимо резюк на 9,1к слишком велик,уже всё снял для переделки.
Вчерась навентил до 170А!Вот тут уже модульки нагрелись за 1мин до 55-57гр.Зато сварка уже на сварку похожа:толщина листа 8мм электрод лантан 2,4,в качестве присадки попробовал ал. проволоку,поверхность обработал жидкостью для карбов,фото прилагаю...
По поводу лантана-и в самом деле не очень,на большом токе выгорел красивый шарик на конце,торий вёл себя лучше.Поеду в Краснодар в магаз возьму для чистоты эксперимента ещё лектродов разных-чистый вольфрам,цирконий,иттриевый....

Вчерась навентил до 170А!Вот тут уже модульки нагрелись за 1мин до 55-57гр.Зато сварка уже на сварку похожа:толщина листа 8мм электрод лантан 2,4,в качестве присадки попробовал ал. проволоку,поверхность обработал жидкостью для карбов,фото прилагаю...
По поводу лантана-и в самом деле не очень,на большом токе выгорел красивый шарик на конце,торий вёл себя лучше.Поеду в Краснодар в магаз возьму для чистоты эксперимента ещё лектродов разных-чистый вольфрам,цирконий,иттриевый....
По идее чистый вольфрам сюда не покатит, но ради эксперимента можно и погудеть. Лантанированные электроды мне не нравятся тем, что почти моментально покрываются окислом, дуй аргоном больше-меьше - пофиг. Соответственно поджиг становится невозможным. Особенно на литых деталях , контактировавших с маслами. Задалбывало его перетачивать и главное хватает не на долго. Торий гораз лучше. А Е3 ... Практика показала, что на токах 100-120 ампер электрод Е3 1.6 мм не требует заточки и прекрасно загорается даже после пяти метров сплошного шва. Это факт. И спокойная работа, без нервов. Если, конечно, не тыкать им в ванну. Конечно затачивать все равно придется, потому как эмиссия пожирает выступающую часть. Но  некаждые две минуты.
А шарик на кончике , гы-гы, должен быть.
 , гы-гы, должен быть.

А шарик на кончике
 , гы-гы, должен быть.
 , гы-гы, должен быть.Re: Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Был в магазине на той недели,купил вольфрама 1,6мм-иттрий,чистый(зелён.),цирконий и взял двойку торий.Вообщем варить можно всеми,но токовая нагрузка сразу показала,что рулит торий  Варил всеми на одинаковых параметрах,ток 80-90А,более менее себя вели цирконий,церий и чистый.Крышку клапанов так и не смог нормально(красиво) заварить,а вот половинку дыркана вроде получилось
 Варил всеми на одинаковых параметрах,ток 80-90А,более менее себя вели цирконий,церий и чистый.Крышку клапанов так и не смог нормально(красиво) заварить,а вот половинку дыркана вроде получилось  ,ток пришлось до 165А накрутить,а модули как нагрелись,капец!град. 60 были точно
,ток пришлось до 165А накрутить,а модули как нагрелись,капец!град. 60 были точно 

Варил всеми на одинаковых параметрах,ток 80-90А,более менее себя вели цирконий,церий и чистый.Крышку клапанов так и не смог нормально(красиво) заварить,а вот половинку дыркана вроде получилось
 Варил всеми на одинаковых параметрах,ток 80-90А,более менее себя вели цирконий,церий и чистый.Крышку клапанов так и не смог нормально(красиво) заварить,а вот половинку дыркана вроде получилось  ,ток пришлось до 165А накрутить,а модули как нагрелись,капец!град. 60 были точно
,ток пришлось до 165А накрутить,а модули как нагрелись,капец!град. 60 были точно